Размещено (дата, время): 19.09.2014, 09:31:53
Последние изменения (дата, время): 18.12.2014, 12:47:13

О подготовке заседания Государственного совета Российской Федерации «О совершенствовании сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий Российской Федерации»

Из обращения председателя совета партнерств «РОДОС» В.А. Ноздрачева от 19 сентября 2014 года № П383:

«Партнерства «РОДОС» коллегиально рассмотрели раздел 2.3. доклада «Совершенствование системы ценообразования в дорожном строительстве», а также связанный с ним подпункт «в» пункта 4 раздела 6 «Выводы и предложения», подготовленного к заседанию Государственного совета Российской Федерации «О совершенствовании сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий Российской Федерации», в которых констатируется необходимость перехода на ресурсный метод при определении сметной стоимости строительства объектов.

Данное предложение весьма сдержанно воспринимается в профессиональном проектном сообществе в силу следующих обстоятельств:

Представляется далеко не бесспорным утверждение, что из четырех общепринятых способов расчета сметной стоимости строительства ресурсный метод дает наиболее точный и достоверный результат оценки.

Те, кто сталкивался с этим методом в практической работе над проектами хорошо знают, что он является самым трудоемким и длительным по срокам, поскольку требует запроса стоимости каждого ресурса из минимум трех-четырех источников поставки.

Получаемая проектировщиком информация о стоимости ресурсов у поставщиков является максимально достоверной лишь на момент запроса и ответа. В действительности, получив информацию о готовящемся строительстве, владелец ресурса всегда повышает цену на материал в связи с возникновением платежеспособного спроса. Такая ситуация является абсолютно рыночной и не подлежит критике. Аналогично повышается стоимость проживания в гостиницах и билетов в канун крупных мероприятий и форумов, растет стоимость билетов ближе к дате отправления, происходит спекулятивный рост цен на землю по мере подтверждения информации о ее востребованности инвестором и т.д. Ничто не мешает поставщику увеличить стоимость ресурса и в период строительства, ссылаясь на рост цен на рынке. При этом поставщик материала не связан никакими обязательствами перед проектировщиком или заказчиком по поддержанию фиксированной цены на весь период строительства. В то же время единожды зафиксированная в проекте цена на ресурс будет подкреплена экспертизой и станет на деле константой, от которой будет формироваться вся остальная ценовая составляющая – и расчет фиксированной цены, включаемый в конкурсное предложение, и «выигранная» цена на стройку подрядчиком, и объемы планирования бюджетных обязательств по годам, и т.п.

На практике такой метод неизбежно приведет к нехватке средств для завершения объекта; он также чреват проблемами со сроками строительства, так как из-за дефицита ресурсов сроки будут увеличиваться; возникнут проблемы между заказчиком и проектировщиком, так как заказчик будет требовать ответственности за заложенную в проект стоимость ресурсов, а проектировщик не имеет возможности гарантировать ее неизменяемость в процессе строительства.

В развитых странах этим методом, как правило, пользуются только подрядчики при подготовке конкурсного предложения. При этом определение ими стоимости ресурсов осуществляется на основании конкурентных переговоров или конкурсов с производителями, в ходе которых определенная цена закрепляется на длительное время. В ряде случаев подрядчики, имеющие собственную ресурсную базу, берут за основу для расчетов чистую себестоимость и формируют ценовую оферту без учета рыночных цен и без оглядки на производителей, который брал за основу проектировщик.

Заказчики и проектировщики в странах с развитой сетью автодорог используют как правило укрупненные расценки по определенным видам работ. Эти расценки определяются на основании мониторинга цен по проведенным торгам. При этом мониторинг осуществляется региональными центрами ценообразования.

Мы полагаем, что в конкретных российских условиях целесообразно сохранить равные возможности для всех используемых методик, не выделяя какую-либо из них. Такой подход позволит более разносторонне подойти к расчету цены, и при необходимости вывести усредненную составляющую, которая, не исключено, будет наиболее взвешенной и объективной. ...».